Понятия со словосочетанием «космическое пространство»

Косми́ческое простра́нство, ко́смос (др.-греч. κόσμος «мир», «Вселенная») — относительно пустые участки Вселенной, которые лежат вне границ атмосфер небесных тел. Вопреки распространённым представлениям, космос не является абсолютно пустым пространством: в нём есть, хотя и с очень низкой плотностью, межзвёздное вещество (преимущественно молекулы водорода), кислород в малых количествах (остаток после взрыва звезды), космические лучи и электромагнитное излучение, а также гипотетическая тёмная материя...
Система контроля космического пространства — стратегическая информационная система для наблюдения за спутниками Земли и иными космическими объектами. Входит в состав Космических войск России. Ведёт Главный каталог космических объектов.

Связанные понятия

Космическая радиобиология изучает влияние космического излучения на жизнедеятельность земных организмов в условиях космического пространства и при полетах на космических летательных аппаратах, биологические системы жизнеобеспечения на космических кораблях и станциях; одно из направлений радиобиологии.
Искусственный спутник — космический аппарат, движущийся по орбите вокруг какого-либо небесного тела.
Космическая техника — это техника, аппаратура, и различные устройства, используемые в космическом пространстве. Космическая техника связана с запуском объектов или живых существ в космос, спуском на Землю, или с непосредственной работой в космосе.
Гѐоцентри́ческая орби́та — траектория движения небесного тела по эллиптической траектории вокруг Земли.
Искусственный спутник Солнца — искусственный космический летательный аппарат, выведенный на орбиту вокруг Солнца, причём его движение определяется главным образом гравитационным притяжением Солнца. На участках траектории вдали от планет аппарат без тяги движется практически по гелиоцентрической орбите.
Исследование Венеры с помощью космических аппаратов (КА) и автоматических межпланетных станций (АМС).
Межплане́тное простра́нство — область космического пространства, ограниченная орбитой наиболее удалённой от звезды планеты.
Астродинамика — раздел небесной механики, изучающий движение искусственных космических тел: искусственных спутников, межпланетных станций и других космических кораблей.
Космическая биология (космобиология) — наука, изучающая возможности жизни в условиях космического пространства и при полётах на космических летательных аппаратах, а также принципы построения биологических систем обеспечения жизнедеятельности членов экипажей космических кораблей и станций. Рассматривает отсутствие влияния на организм силы тяжести, возможность существования организмов в вакууме и т. п.
Физика космической плазмы (в западных странах чаще Космическая физика) — область астрофизики, а также физики плазмы, изучающая природу космической плазмы во вселенной. Приблизительно 99 % материи в галактике, включая все звезды, межзвездную и межпланетную среду, верхние слои планетных атмосфер, находится в плазменном состоянии. Плазменную природу имеют процессы переходов энергии из одних состояний в другие, составляющие суть активных процессов на звездах и окружающих их планетах.
Внешний Космос — часть космического пространства вне пределов звёздных систем. Состоит из межзвёздного и межгалактического пространства. Данное определение основано на различиях физических характеристик (например, плотности и интенсивности магнитных полей и др.) между регионами внутри и за пределами звёздных систем.
Пилотируемый космический корабль — пилотируемый космический аппарат, предназначенный для выполнения полётов людей в космическом пространстве и, в частности, доставки людей в космос и безопасного их возвращения на Землю (или иную планету/спутник/космическую станцию).
Космическая радиосвязь — радиосвязь, осуществляемая с помощью космических объектов (космических радиостанций или пассивных ретрансляторов), которые находятся за пределами земной атмосферы. Одним из видов космической связи является спутниковая связь.
Космическая геодезия — наука, изучающая использование результатов наблюдений искусственных и естественных спутников Земли для решения научных и научно-технических задач геодезии. Наблюдения выполняют как с поверхности планеты, так и непосредственно на спутниках. Космическая геодезия получила широкое развитие с момента запуска первого искусственного спутника Земли.
Косми́ческие ско́рости (первая v1, вторая v2, третья v3 и четвёртая v4) — характерные критические скорости движения космических объектов в гравитационных полях небесных тел и их систем. Космические скорости используются для характеристики типа движения космического аппарата в сфере действия небесных тел: Солнца, Земли и Луны, других планет и их естественных спутников, а также астероидов и комет.

Подробнее: Космическая скорость
Апогей (лат. apogaeum, от греч. ἀπόγαιος – от­да­лён­ный от Зем­ли) — наи­бо­лее уда­лён­ная от Земли точка околоземной орбиты небесного тела, обычно Луны или искусственного спутника Земли. Расстояние от апогея до центра Земли называется апогейным расстоянием.
Программа научных экспериментов на Международной космической станции формируется...

Подробнее: Российские эксперименты на МКС в области исследования Земли из космоса
Звездолёт — космический аппарат (космический корабль), способный перемещаться между звёздными системами, совершая таким образом межзвёздный полёт.
Соперничество миллиардеров в космосе — характерное для XXI века соперничество частных предпринимателей-миллиардеров в освоении нового космоса. Основные направления конкуренции: запуски в мезосфере и термосфере; орбитальный запуски и суборбитальные туристические полеты.
Тре́тья косми́ческая ско́рость — минимальная скорость, которую необходимо придать находящемуся вблизи поверхности Земли телу, чтобы оно могло преодолеть гравитационное притяжение Земли и Солнца и покинуть пределы Солнечной системы.
Спутник — ранние советские искусственные спутники Земли (ИСЗ) различного устройства и назначения. Использовались для экспериментов по выводу в околоземное пространство полезной нагрузки, изучения влияния невесомости и радиации на живых существ, экспериментов по изучению свойств земной атмосферы, подготовки к первому пилотируемому космическому полёту.
«Венера» — серия советских автоматических межпланетных станций (АМС) для изучения Венеры и космического пространства.
Межгалактическое пространство — часть космоса, расположенная между галактиками. В межгалактическом пространстве практически нет материи, и по своему составу оно очень близко к абсолютному вакууму.
Освоение космоса — изучение и освоение (обживание, промышленное использование) человеком космического пространства и небесных тел с помощью космических аппаратов. Исследования космоса ведутся как с помощью пилотируемых космических полётов, так и с помощью автоматических космических аппаратов.
В данной таблице приведены космические аппараты, на борту которых были приборы, регистрирующее потоки в рентгеновских (от 0,1 до 100 кэВ) и гамма-диапазонах (более 100 кэВ) энергий. До середины 1970-х годов традиционно это были дополнительные приборы в большом комплексе космической миссии, основной целью которой были не связанные с рентгеновской астрономией объекты. Есть другие способы изучения астрономических объектов в рентгеновском диапазоне: запуск стратосферных зондов (баллонная астрономия...

Подробнее: Список космических аппаратов с рентгеновскими и гамма-детекторами на борту
Косми́ческая пыль (микрометеориты) — пыль, которая находится в космосе. Размер её частиц — от нескольких молекул до 0,2 мкм. 60 тонн космической пыли каждый день оседает на планете Земля. По другим оценкам, около 40 тысяч тонн космического материала скапливается за год.
Периге́й (греч. περίγειος, букв. «земной») — ближайшая к Земле точка околоземной орбиты небесного тела, обычно Луны или искусственного спутника Земли.
«Марс» — автоматические межпланетные станции, которые запускались СССР с 1960 по 1973 с целью изучения планеты Марс и околопланетного пространства. Для резервирования и комплексности исследований запускали несколько, серию АМС.
Этот список космических телескопов (астрономических обсерваторий в космосе), сгруппированный по основным диапазонам частот : Гамма-излучение, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение, Видимое излучение, Инфракрасное излучение, Микроволновое излучение и Радиоизлучение. Телескопы, работающие в различных частотных диапазонах, включены во всех соответствующих разделах. Космические телескопы, которые собирают частицы, такие как ядра атомов или электроны, а также инструменты, направленные на...
Интергелиозонд — российский проект космического аппарата для исследования Солнца с близкого расстояния и внутренней гелиосферы. Запуск планировался в 2015 году, но впоследствии после секвестра Федеральной космической программы был перенесён за 2025-й год.
Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — видимый край диска Луны, Солнца или планеты в проекции на небесную сферу.
Акти́вный уча́сток полёта (активный участок траектории) — участок полёта летательного аппарата, на котором работает маршевый двигатель аппарата, как правило — ракетный.
Аэроло́гия — наука, изучающая верхние слои атмосферы Земли (мезосфера, термосфера и экзосфера).
Окололу́нная орби́та (также селеноцентри́ческая орби́та) — орбита движения тела вокруг Луны. Апоцентр и перицентр такой орбиты соответственно называют апоселе́нием и периселе́нием.
Колонизация точек Лагранжа является гипотетическим проектом создания автономных поселений в одной (или нескольких) из пяти точек равновесия на орбите планеты или её спутника, известных как точки Лагранжа. Ближайшими кандидатами являются точки Лагранжа в системе Земля — Луна и Солнце — Земля. Идеи об этом высказывал, в частности, Джерард О’Нил, а также различные общественные объединения, включая «сообщество L5» (L5 Society), «Республика Лагранжия» (Republic of Lagrangia) и «Национальное космическое...
Магнитосфе́ра(магнитная сфера) — область пространства вокруг небесного тела, в которой поведение окружающей тело плазмы определяется магнитным полем этого тела.
«Созвездие» (англ. Constellation) — космическая программа развития пилотируемой космонавтики в США, которая разрабатывалась и осуществлялась НАСА с 2004 по 2010 годы. В мае 2011 года NASA объявило о продолжении работ по изменённому пилотируемому кораблю из программы для пилотируемых полётов на околоземную орбиту, астероиды и Марс, а в сентябре 2011 года — представило проект новой сверхтяжелой ракеты-носителя SLS вместо аналогичного большего носителя из программы (меньший носитель из программы развитие...
Серия космических аппаратов Космос — название советских и российских ИСЗ различного назначения и разных программ, не оглашаемых по соображениям секретности и вследствие неудач. Первый запуск состоялся 16 марта 1962 года. Всего с 1962 года было запущено свыше 2,5 тысяч спутников. Некоторые спутники запускались одновременно. Выполняли военные, технологические, научные, медицинские и прочие испытания и исследования. Запускались как с Байконура, так и с Плесецка, до конца 1980-х годов запускались также...
Метеоро́ид — небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом.
Ве́рхние плане́ты (вне́шние плане́ты) — планеты Солнечной системы, орбиты которых находятся за пределами орбиты планеты, на которой находится наблюдатель. Для земного наблюдателя это планеты за пределами земной орбиты, то есть начиная с Марса.
Микрогравитация — псевдонаучный термин, которым ошибочно называют невесомость. Слово «микрогравитация» вводит в заблуждение, создавая ложное впечатление, будто бы гравитация куда-то пропадает или становится очень малой. На самом деле гравитация продолжает действовать; результат этого действия — ускорение свободного падения.
Гипотеза о пятом газовом гиганте — попытка объяснить явные несоответствия в современной теории образования Солнечной системы посредством введения в модель её формирования пятого газового гиганта. Развитие модели Ниццы.
Пилотируемый космический полёт — путешествие человека в космос, на орбиту Земли и за её пределы, выполняемое с помощью пилотируемых космических аппаратов. Доставка человека в космос выполняется при помощи космических кораблей. Долговременное пребывание людей на орбите Земли обеспечивается за счёт использования орбитальных космических станций. Людей, совершающих космические полёты, называют космонавтами.
Автоматическая межпланетная станция (АМС) — беспилотный космический аппарат, предназначенный для полёта в межпланетном космическом пространстве (не по геоцентрической орбите) с выполнением различных поставленных задач.
Ареосинхронная орбита бывает экваториальной (спутник обращается в плоскости экватора Марса), круговой и прямой (движение по орбите в том же направлении, что и вращение Марса вокруг своей оси), которая известна как ареостационарная орбита). Для наблюдателя на поверхности Марса положение спутника на ареостационарной орбите казалось бы постоянным в одной точке неба. Ареостационарная орбита аналогична геостационарной орбите вокруг Земли.
Орбитальный аппарат — это беспилотный космический аппарат для исследования планеты или другого небесного тела с орбиты вокруг этого тела.
Искусственный спутник Земли (ИСЗ) — космический летательный аппарат, вращающийся вокруг Земли по геоцентрической орбите.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я